新闻动态

天冷人心暖,家贫信念坚

发布日期: 2019-01-14     

柳江区委党校、柳江区社科联结合新春送福,精心策划“集中遍访贫困户”活动,与土博镇五合村的建档立卡贫困户“交往、交流、交融”,在寒冷的冬日,让贫困乡亲感受到春天般的温暖。

18,在五合村委二楼教室,一场别开生面的座谈会正在举行。由柳江区委党校、柳江区社科联干部职工负责帮扶的五合村30户贫困乡亲代表、梅里村5户贫困乡亲代表欢聚一堂,土博镇镇长韦建良、全体帮扶责任人、五合村干部参加了座谈会。

柳州自海慈善会、柳州柳搬搬运有限公司、广西通磊贸易有限公司、广西道善贸易有限公司、柳州百云盛宴酒楼和大城小爱KTV、柳江泰康人寿、柳州市新时代黄丽文具、柳州海吃海喝有限公司等爱心企业筹集了近万元的棉被、油、米、裤子等爱心礼品送给各位贫困乡亲。座谈会上,来自柳州自海慈善会志愿者黄自海在活动过程中说到:“众人拾柴火焰高,扶贫济困我们义不容辞、责无旁贷。我们将时刻怀着一颗感恩之心,积极回报社会,通过我们的努力,能够点燃贫困乡亲生活的希望。”

区委党校常务副校长刘建华、区社科联主席张栩在主持座谈会时指出,希望通过今天的活动,进一步增进帮扶干部和各位乡亲之间的深厚感情,让帮扶干部更加牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,更加心系群众,时刻把群众的疾苦挂在心上;同时,让贫困乡亲牢记党的恩情,用勤奋致富、诚实守信的实际行动报答党和政府的关怀。

镇长韦建良、副校长韦琦分别在座谈会上讲话,副校长覃丽燕给贫困乡亲上了一节励志课《认清脱贫攻坚争做摘帽先锋》。贫困乡亲深受鼓舞,纷纷发言,表达了对党委、政府的感激之情以及脱贫致富的坚定信心。

座谈会后,由区委党校、区社科联举行新春送福和社科知识宣传活动。活动现场气氛十分热烈,贫困乡亲和闻讯而来的村民争相围观,领取春联和社科宣传资料。“看真贫真扶贫扶真贫,真办法实举措硬功夫”“坚定信念跟党走,脱贫致富奔小康”“爱在春天民展望,春植沃土绿融通”……全国书法家协会会员韦阿陆、艾雄恒现场挥毫泼墨、笔走龙蛇,带着辞别狗年、喜迎猪年的美好祝愿,深情的嘱托充满着无限的希望。

整个五合村溢着浓郁的节日气息。不少村民竞相选择心仪的春联请书法家们书写,也有群众自己创作对联请求书写。村民们有的帮忙拉纸,有的帮忙将写好的春联放到旁边晾干。一会儿,周围的墙上、地板上,挂满了已经写好的春联。贫困户兰会杰特意赶来挑选了两副春联。“这比街上买的春联有意义多了,街上买的都是机器印的,这可是书法家亲手为我们写的,墨香扑鼻,感觉特别有年味,好字、好对联、好帮扶干部!”拿到春联的村民脸上笑容灿烂,有的村民还不时用手机向家人朋友报喜,手机微信群频频刷屏……,这200余幅副墨宝飘香的春联也写出了大家对新年的期盼,描绘了大家对脱贫致富美好生活的憧憬和向往。

下午,柳江区委党校、柳江区社科联各帮扶干部纷纷走访贫困户,进一步宣传党的十九大精神和各种扶贫政策,继续深入了解贫困乡亲的生产生活情况,商谈2019年精准脱贫帮扶计划,把爱心传进一步递到贫困户家中。

上一篇新年要有新气象 推动社科大发展
下一篇市社科联强化管理打造特色学会品牌