市社科联打造社科研究基地推进新型智库平台建设

发布日期: 2019-01-04     

2018年,市社科联通过与高校联合共建“社会科学研究基地”,发挥人才“集聚”优势,形成协同研究、协力公关的合力,构建多元化协调发展的新型智库发展新格局。

一是坚持协同创新,有效整合社科资源。依托与广西科技大学、柳州职业技术学院、中共柳州市委党校联合、柳州城市职业学院、柳州铁道职业技术学院共建的5个社科研究基地,突出应用性和实践性导向,充分利用社科资源,拓展横向交流,实现研究基地的资源共享,打造校政合作新模式。一些研究基地以本校为主,整合相关高校的优势研究力量,实行跨校际合作;另一些研究基地整合全校各院系相关优势资源,组建专家团队全力攻关,充分发挥协同创新效应。

二是强化引领功能,放大综合载体效应。在科研攻关上,各有关单位以研究基地为依托,优化专家团队,积极申报承担省部级、市厅级及其他课题,成为各类课题研究的一个高层次综合平台;在人才培养上,研究基地不仅通过协同创新的科研模式集聚了多学科、多领域的人才,特别是引导一大批中青年社科人才转向应用研究领域,壮大了决策咨询研究的力量。

三是突出服务发展,促进研究成果转化。围绕我市重点热点问题开展课题研究,2018年,5个研究基地共开展了《广西全域外旅游业的创新发展及对策研究》《创新驱动发展战略背景下广西新能源汽车产业发展研究》《以“工匠精神”为核心的高职生职业素养培育机制研究》等课题研究59项,举办“创新的教育和教育的创新”专题报告、“科学、社会科学和社会科学方法”专题讲座、“文化自知·文化自觉·文化自信·文化自强——基于壮族‘三月三’的认识与思考”讲座等学术活动17次,参加人员达1万多人次,提升了市社科联及研究基地的社会、学术影响力,突显社科联的联合作用,有力推进智库建设发展,为市委、市政府的决策提出切实可行的建议。

上一篇
下一篇市社科联“三个一”推进社科新型智库平台建设